Maida Kaise Banta Hai: घर पर ही बनाओ मैदा

दोस्तों, Maida Kaise Banta Hai यह सवाल बहुत से लोगो द्वारा पूछा जाता है क्योंकि हर घर में और हर रसोई में मैदा का इस्तेमाल तो होता ही है जिसको देखने के बाद हर किसी के मन में यह सवाल आता है की आखिर Maida Kaise Banta Hai, मैदा बनाने की प्रक्रिया क्या है ? और मैदा का सेवन करना चाहिए या नहीं तो आज हम आपको इन सारे सवालों के जवाब देंगे और साथ में मैदे से जुड़ी कई अन्य जानकारी भी देंगे। 

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जैसा की हम सबको पता ही होता है की मैदा हमारे शरीर के लिए नुकसानकारी है और यही वजह है की हमको मैदा खाने से रोका जाता है लेकिन फिर भी मैदे का इस्तेमाल हर घर में होता ही है इसी वजह से हर कोई जानना चाहता है की Maida Kaise Banta Hai और इस जवाब को ढूढते ढूढते कई सारे लोगो के मन में कई सारी गलतफहमी आती है जैसे की मैदा किसी केमिकल युक्त पदार्थ से बनाया जाता है या साबूदाना बनाते समय मैदे को बनाया जाता है इस तरह से कई सारी गलतफहमी हमारे मन में आती है। 

अगर आप भी मैदे के रहस्य के बारे में जानना चाहते है या आप भी सोच रहे है की आखिर Maida Kaise Banta Hai तो आज हम आपको अपने लेख में इसकी पूरी विधि बताएंगे जिससे आपके मन के सारे सवाल समाप्त हो जायेंगे और साथ में आपको पूरी तरह से पता चल जायेगा की मैदा हमारे और हमारे शरीर के लिए नुकसानदायक होता है या नही और होता है तो क्यों ? 

Maida Kaise Banta Hai

आपको जानकर हैरानी होगी की मैदा और किसी पदार्थ से नही बल्कि गेहूं से ही बना होता है, अब आप यह भी सोच रहे होंगे की गेहूं तो हमारे शरीर के लिए फायदेमंद है फिर गेहूं से बने मैदे का सेवन करने से हमको क्यों माना किया जाता है तो आपको बता दे की इसके पीछे की भी एक वजह है और एक बहुत बड़ा कारण है और इसका कारण समझने के लिए आपको Maida Kaise Banta hai इसकी पूरी प्रक्रिया को समझना पड़ेगा। 

मैदा बनाने की प्रक्रिया ( Maida Kaise Banta Hai ? 

आप यह तो समझ गए होंगे की मैदा गेहूं का बना होता है तो अब आपको बता दे की मैदा बनाने की प्रक्रिया थोड़ी अलग है, जो की निम्नलिखित है –

  • सर्वप्रथम गेहूं को लिया जाता है और उसको अच्छे से धोया जाता है। 
  • अब गेहूं को पूरी तरह से सुखाया जाता है। 
  • अब सूखे गेहूं को ही मैदा बनाने के लिए मशीन में डाला जाता है।
  • अब मशीन गेहूं की ऊपरी परत को अलग कर देती है और अंदर के सफेद भाग को अलग कर देती है।
  • अब जो गेहूं का ऊपरी भाग होता है उससे सूजी बनाई जाती है, जिसकी प्रक्रिया अलग है।
  • और जो अंदर का यानी की गेहूं का सफेद भाग होता है उसको अलग कर लिया जाता है।
  • इस सफेद भाग को अच्छे से पीसा जाता है जिससे की मैदा बनता है। 

मैदा और सूजी में क्या अंतर है?

अभी मेने आपको ऊपर Maida Kaise Banate Hai इसकी जानकारी दी है तो जब मशीन में गेहूं को डाला जाता है तब मशीन गेहूं को दो हिस्से में करती है जिसका पहला हिस्सा गेहूं का ऊपरी भाग और दूसरा हिस्सा गेहूं का अंदर का भाग तो जो गेहूं का ऊपरी भाग होता है जो की हल्का पीले रंग का होता है उसको अलग निकाल कर पीस लिया जाता है जिससे एक दानेदार पदार्थ बनता है जिसको ही हम सूजी कहते है। 

और जब मशीन गेहूं को दो हिस्से में बांटती है तो जो गेहूं के अंदर का भाग जो की पूरी तरह से सफेद होता है उसको अलग निकाल कर पीस लिया जाता है जिससे की मैदा बनता है। 

अब आप समझ गए होंगे की मैदा और सूजी में क्या अंतर है? वैसे तो इनको बनाने में थोड़ा सा ही अंतर है लेकिन दोनों के स्वाद और क्षमता में बहुत बड़ा फर्क देखने को मिलता है। 

क्या मैदा सच में इतना बुरा होता है? ( Maida Khane Ke Nuksaan ) 

अब तो आप मैदा बनाने की विधि के बारे में अच्छे से समझ गए होंगे लेकिन अब सवाल यह आता हैं की मैदा खाने से सब लोग रोकते है तो क्या मैदा सच में इतना बुरा होता है? तो आपको बता दे की मैदा से कई सारे नुकसान होते है और जब हम मैदे को खाते तो यह यह हमारे शरीर में तरह तरह की बीमारियां पैदा कर देता है जो की निम्नलिखित है –

  • जब हम मैदे का सेवन करते है तो हमको एसिडिटी की समस्या हो जाती है। 
  • आपकी जानकारी के लिए बता दे की जब हम इसका सेवन करते है तो यह हमारी आंतों में जम जाता है जिससे हमको तरह तरह के पाचन संबंधी समस्याएं होने लगती है। 
  • इसका एक बड़ा नुकसान यह भी है की इसमें मधुमेह पैदा करने वाले घटक पाए जाते है। 
  • जब हम मैदे का सेवन करते है तो इससे हमारा वजन बढ़ने लगता है जो की इसका एक बड़ा नुकसान होता है। 
  • इसकी वजह से कोलेस्ट्रॉल का लेवल बढ़ जाता है। 

मैदा एक पूरा गेहूं है? 

कई सारे लोगो को यह तो पता है की मैदा, गेहूं से बनता है तो उनके मन में यह सवाल आता है की मैदा पूरी तरह से गेहूं से ही बनता है तो आपको बता दे की नहीं, यह पूरा गेहूं नही है बल्कि गेहूं का सफेद भाग होता है जिसको पीसकर मैदे का निर्माण होता है। 

FAQs: ( Maida Kaise Banta Hai ) 

Qus: Maida In English ( मैदा को इंग्लिश में क्या कहते हैं? )

Ans: Refined wheat flour

Qus: मैदा सेहत के लिए अच्छा क्यों नहीं है?

Ans: क्योंकि इससे हमको मुख्य रूप से पाचन संबंधी नुकसान होते है। 

Qus: क्या हफ्ते में एक बार मैदा खाना ठीक है?

Ans: कोशिश करे की आप मैदे का सेवन न करे।

Qus: मैदा पचने में आसान है?

Ans; नही

Qus: मैदा का आविष्कार कब हुआ था?

Ans: लगभग 3000 ईसा पूर्व

निष्कर्ष: ( Maida Kaise Banta Hai ) 

दोस्तों, आज मेने आपको Vip Blogger के इस लेख की सहायता से Maida Kaise Banta Hai के साथ साथ मैदे से जुड़ी कई जरूरी जानकारी दी है जिससे की आपके मन के सारे सवाल समाप्त हो जायेंगे।

मैं आशा करता हूं की आप जिस भी जानकारी को Google की सहायता से खोज रहे थे वह जानकारी आपको मेरे लेख को सहायता से मिल गई होगी और आपके मन के सारे सवाल समाप्त हो जायेंगे फिर भी अगर आपके मन में कोई सवाल है तो आप हमसे Comment के माध्यम से उसका उत्तर जान सकते है।

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